Samstag, 10. November 2007

Typisch Kamptal

Was macht eigentlich das Kamptal aus? Wieso gedeihen hier die besten Weine Österreichs?

Also: Die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht machen eine Konservierung der feinen Aromen möglich. Die Reben tanken tagsüber Sonne, nachts atmen sie durch und nehmen die würzigen Aromen des Bodens auf. Diese kontrastreichen Bedingungen verleihen den Kamptal-Weinen ihren kristallklaren, mineralischen Charakter. Die lange Vegetationsperiode im Kamptal gibt den Trauben die Chance, ihre physiologische Reife zu erreichen. Was schon mal einiges erklärt.

Dies fördert die Entfaltung der gebietstypischen Aromatik, die bei fruchtbetonten Sorten wie dem Grünen Veltliner besonders wirkungsvoll ist. Der Veltliner lässt in dieser Umgebung seinen gesamten Variantenreichtum spielen: Unkompliziert-leicht, klassisch-opulent, vollmundig-süß – er zeigt im Kamptal, was er kann. Deshalb ist er dort auch die bedeutendste Sorte. Aber natürlich fühlen sich auch die Rieslinge, die Chardonnays und Burgunder in so einem Klima wohl.

Kamptal Wein - du allein!

Hymne auf das Kamptal, folgt demnächst!

Nach

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